Пятый эльф в седьмом ряду
Люблю
19.02.2013 в 14:04
Пишет Апрельская рыбка:

Преподавательско-революционный псто.
Я отвратительный преподаватель. Я не желаю ничего "преподавать" детям. Я тупо хочу развлекаться и делать то, что мне самой интересно, а учебный процесс пускай идёт как-нибудь сам собой.

Я ничего не планирую заранее. За два часа до урока я вспоминаю, что мне нужно что-то делать с мелкими, наскоро вспоминаю, что в этом возрасте привлекало меня саму, лезу в сеть, скачиваю пару песен/текстов/картинок, а потом - как пойдёт! И пофиг на программу.

На лепке я сгребаю весь коричневый пластилин (который никто никогда всё равно не использует - что могут слепить дети из коричневого пластилина?) и устраиваю мастер-класс по лепке горшков и тарелок, попутно рассказывая о глине, профессии гончара и прочих утраченных радостях современного человека. Нафига им уметь лепить горшки? У них при слове "горшок" возникают исключительно фекальные ассоциации, и пол-урока проходит в подхихикиваниях исподтишка. Но в итоге малышня смотрит на собственноручно вылепленный вполне приличный набор кукольной посуды, словно не веря, что это они сделали сами.

Я искренне не понимаю, почему человек в шесть лет панически боится взять в руки ножницы. Как это - в шесть лет и не уметь вырезать? Зато с кнопками музыкального центра они разбираются получше меня. Пассионарный разрыв, мать его. Я чувствую себя старой и замшелой.

На ритмике мне вдруг ударяет в голову такая идея, до которой не додумается ни один нормальный препод: я хватаю детишков варварским методом за руку и за ногу и кручусь вокруг своей оси, рявкая на остальных, тоже желающих прокатиться таким затейливым способом: "А ну прочь с космодрома!!!"

Детишки в радостном обалдении - такого шикарного урока у них в жизни не было. Слава богу, никого не тошнит и в стену головой тоже никто не улетел. К сожалению, держать язык за зубами они пока ещё не научились, и за дверями меня встречает толпа странно настороженных родителей:
- Не надо так больше делать, - осторожно говорят они мне.
- Что? Почему это?
- Эээ... спину сорвёте.
- Не беспокойтесь, не сорву.
- А-а-а...

Вот. Вот из-за этого все преподы - такие скучные зануды. Они панически боятся ответственности, боятся, что по их вине с ребёнком что-то случится, и прочая, и прочая. Недавно Марго пришла домой грустная - на уроке физкультуры ей не разрешили взобраться по канату.
- Сказали, что нужна записка с разрешением родителей. У половины класса таких записок не было и они сидели на лавочке, пока остальные лезли.

Видали? Щас без записки от родителей учителя стремаются пустить ребёнка на канат! Ни дай бох, что случится!

У нас в танцевальном кабинете у стены прикручен станок - ну, знаете, такая деревянная палка на штырях. Малышню мёдом не корми - дай повисеть на этом станке вниз головой, как обезьяны, честное слово. Куды там! Лаборантка ругается, мол сломаете, стену ногами попачкаете, штыри отойдут, винты раскрутятся, обои оборвёте! Нельзя, короче. А станок торчит, манящий, как запретное яблоко в райском саду. Я спрашиваю:
- А по назначению его когда-нибудь использовали?
- Не знаю, - говорит лаборантка, - Кажется, нет.
- А нафига, простите, он тогда тут нужен?
- Так полагается в танцевальном кабинете.

Ага. Полагается. Как и зеркала во всю стену, которые нужны только для того, чтобы отгонять от них малышей, которые норовят влепиться в них с разбегу.

Я не училась на преподавателя. Сейчас думаю - и слава богу! Я не нахлебалась всей этой казёнщины, я могу смотреть на всё это без этих бюрократических шор на глазах. Мне плевать на Систему, мне плевать на "Так Нельзя" и "Так Надо". Я не желаю заполнять детишек этой разрешённой и одобренной Минздравом пресной, скучной кашей, которую они называют "Обязательной программой".

Мне похуй на этот скучный мир взрослых.
Мне не похуй на детей. Я дам им столько своего взгляда на мир, сколько успею, пока меня не уволят к чёртовой матери за вольнодумство и презрение к стандартам.
Пусть это будет капля в море, но, блин, море состоит из этих капель. Это будет моя личная спасённая бабочка.

А там - пусть увольняют. Подумаешь, напугали.

URL записи