читать дальшеЗамок принцессы Ольденбургской находится в г. Рамонь. С трассы «Дон», не доезжая примерно 35 километров до Воронежа поворот на г. Рамонь, далее 7 км. до города, дорога вполне приличная. Замок принцессы Ольги Ольденбургской (потомок Петра I) стоит в самом городе. Он был построен на высоком берегу реки в 1883-1887 годах, в староанглийском стиле. Сейчас замок находится на реставрации.

Внутри смотреть не чего, от внутренней отделки ни чего не осталось, одни голые стены. Нужно иметь большое воображение, что бы представить первоначальную обстановку дома по рассказу экскурсовода. В замке открыт доступ на крышу одной из башен.


Белогорские пещеры находятся на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Они относятся к раннехристианскому периоду, дата начала их строительства не известна. Эти пещеры считаются самым крупным культовым подземельем искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона, сейчас он засыпан. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. В 1882 году над Белгородскими пещерами был основан Белогорский Воскресенский монастырь. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки.


Костомаровский Спасский монастырь находится в деревне Костомарово, он действующий, женский. Считается, что это самый древний монастырь, основанный в нашей стране, открыт еще до принятия христианства. По преданию, Андрей Первозванный впервые обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Апостол был послан на Восток обращать в христианскую веру скифские народы. С гор ему открылся вид, который поразил его своим сходством с тем местом, где он совсем недавно был. Старец стоял на вершине Голгофы у подножия креста - того самого, на котором распяли его Учителя. Святой Андрей долго в раздумьях и с болью в сердце смотрел на пейзаж, поразительно напоминавший Иерусалимскую землю. Потрясенный своим открытием, он повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь. Главная достопримечательность монастыря – двупрестольный пещерный Свято-Спасский собор, высеченный в скале.

Главный престол его освящен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй престол - в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любви. При входе в собор возвышаются меловые столбы – дивы, между которыми устроенна колокольня. Этот храм строился в три этапа в разных веках: в двенадцатом, семнадцатом и девятнадцатом. До революции здесь были запасной выход, колодец, хорошо укрепленный вход. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие окна - чтобы взять пищу и записки с просьбами помолиться. Храм вполне мог быть крепостью, при необходимости и осаду врагов выдержать. Изнутри своды поддерживают огромные меловые столбы. В тридцатые годы двадцатого столетия обитель была разрушена. Но в 1945 году ее вновь открыли как приходской храм для жителей сел Юдино и Костомарово. В годы хрущевского правления храмы Костомаровской обители снова были закрыты, но обитель не могли покинуть несколько сестер-насельниц. Тогда богоборцы облили постройки керосином и подожгли.





Собор внутри небольшой. На самом почетном месте висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю Александром I. В тридцатые годы, во время разрушения храмов, икону в нескольких местах прострелили. Как говорят от нее произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона кровоточит. Когда-то в одной из ниш этого собора лежала плащаница Божией Матери. Исчезла она давным давно, но как говорят, от этой ниши до сих пор исходит аромат.
Раньше все храмы монастыря были соединены подземными ходами. В 60-е годы туда отправился гулять ребенок из соседней деревни и пропал. Нашелся он сам, через несколько дней, вышел из пещер в нескольких километрах от монастыря, но через пару дней умер. После чего, все подземные ходы были завалены.
Рядом с собором находятся небольшие пещерные церкви: Пещера Покаяния и Церковь Серафима Саровского, недавно построенные церкви - иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и Часовня Распятия Господня.
Стены украшены резьбой по мелу – все новодел, первоначально ни каких украшений в храме не было. Пещера Покаяния так же полностью отреставрирована. Эта церковь предназначалась для исповедей. От входа вглубь ведет коридор, потолок которого постепенно снижается, так что на исповедь люди приходили уже в поклоне. В конце коридора находится небольшое помещение в которой монах принимал исповеди. В обоих пещерных церквях от старины ни чего не осталось.
Еще про это место рассказывают, что в крестный ход, над холмами видны столбы света. Монахини объясняют это тем, что место очень намолено. В церковной лавке продаются фотографии с этими столбами.
Рядом со входом в монастырь от главной дороги вверх ведут ступени. Это дорога к местной Галгофе, на вершине которой стоит крест. Не далеко от вершины холма построена небольшая часовня.

Дивногорье получило свое название от меловых столбов, поднимающихся на холмах правобережья Дона. Эти столбы с давних пор называют «дивами». В Дивногорье две основные группы столбов – это Большие (4 столба) и Малые Дивы (5 столбов). Ранее Большие Дивы состояли более чем из 20 столбов, но при строительстве железной дороги ( в середине 19 и 20 столетия) их частично разрушили. Еще Дивногорье знаменито реликтовыми животными и растениями, которых здесь насчитывается несколько сотен.
За автостоянкой начинается подъем на холм, к Большим Дивам. В них находится пещерная церковь Сицилийской Божией Матери (17 век).



По преданию ее основателями являются греческие монахи, которые привезли с собой из Сицилии икону Божией Матери. Точное время строительства церкви не известно. Внутри она достаточно просторная. По ее периметру тянется коридор, созданный специально для крестного хода, его длинна – 95 метров.Есть второй этаж, в нем распложены кельи, столовая и подсобные помещения.
Поднявшись от церкви на возвышенность и пройдя пять минут по тропинке, вы попадаете на Маяцкое городище. Ни каких сооружений там не осталось, только ров, по которому можно определить очертания городища. Рядом стоит информационный стенд. Когда то здесь проходила граница Хазарского каганата и славянских земель. Крепость была построена в середине 9 века и прослужила около 100 лет.
Еще минут 10-15 и вы попадаете к Меловому каньону – узкое ущелье с меловыми склонами.

Рядом с ним находится небольшой комплекс с образцами жилищ древних народов.

В 2,5 километрах от Больших Див, под горой находится Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь.

Основан в 1653 году. В годы Советской власти монастырь был разграблен, частично разрушен, оставшиеся постройки приспособили под санаторий. Возрождаться монастырь стал в 1991 году.
Над монастырем находятся Малые Дивы с пещерной церковью Иоанна Предтечи (сер. 17 века).


Воронеж. В городе смотреть нечего.Единственное – это памятник котенку с улицы Лизюкова. Находится он на одноименной улице рядом с Макдональдсом.
foto.awd.ru/data/media/17/P1010078.jpg
@темы: дайдайдай, фото, странцтвия, цитаты, и тут кошку понесло
А есть затопленные города в Центральной России - там, где водохранилища строили(там же равнины - водохранилища огромные по площади, но мелкие) - и эти города появляются на поверхности, когда воды мало...
Безумные фото видела... После этого хочется на 10 частей порваться, однако не могу выбраться даже в заброшенные штольни в Лаго-Наках...
Вот, это затопленный городишко. Видно только колокольню... Остальное - под водой.
Жаль только, что сообщество здесь, на дайри, закрылось, и инфа вся пропала, теперь надо гуглить самим...
Затерянный монастырь - у подруги буду фото просить.
www.proselki.ru/topics/kaliazin/kaliazin.topic....
www.utro.ru/articles/2006/03/22/532471.shtml
Вот, нагуглила слегка...
Транспортное средство на одной из фоток - единственное(кроме вертолета и своих ножек) на чем туда можно доехать. Подруга с компанией туда добирались пешком, обратно их подвезли))
Там вроде живет один человек, типа пустынник - следит, чтоб не гадили...